vendredi 30 janvier 2009

Côtelettes d’agneau aux haricots verts


Ingrédients :

500g de côtelettes d’agneau
1 kg d'haricots verts
1 gros oignon râpé
4 gousses d'ail râpées
1/4 cuillère à café de Paprika
1/4 cuillère à café de Ras El Hanout
2 tomates
1 grosse cuillère de concentré de tomates
1/2 litre d'eau tiède
Huile
Poivre
Sel


Préparation :
Dans une cocotte-minute, sur feu moyen, faire revenir dans l’huile l'oignon râpé et les côtelettes d’agneau pendant 10 minutes, en faisant bien dorer la viande.

Puis incorporer les haricots verts, préalablement bien lavés et coupés en deux, l'ail râpé, le paprika et le Ras El Hanout, saler et poivrer et laisser mijoter pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois.

Râper les 2 tomates puis les ajouter dans la cocotte-minute ainsi que le concentré de tomate et l'eau tiède. Fermer la cocotte et laisser cuire pendant 20 minutes.

Servir chaud.

jeudi 29 janvier 2009

Banana Cake ou Cake à la banane


Voilà ce que j'ai réalisé pour le goûter de ce jour. Je sens que tout le monde va bien se régaler !!!

Ingrédients :
80g de bananes écrasées + 1 banane coupée en rondelles
125g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
100g de beurre ramolli, à température ambiante
100g de sucre
2 œufs battus
1 cuillère à café de sucre vanillé ou de cannelle en poudre

Préparation :
Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure chimique. Incorporer le beurre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux puis ajouter le sucre, le sucre vanillé ou la cannelle en poudre et bien mélanger de nouveau. Ajouter les 2 œufs battus, les bananes écrasées et mélangez délicatement.
Verser dans un moule et poser sur le dessus du cake des rondelles de banane.

Cuisson th.6 180°, environ 45 minutes tout dépend de votre four. Surveiller la cuisson.

Tajine Tunisien (Thon)

Photo à venir
Une pensée pour Chafin, qui a laissé un commentaire pour savoir comment je préparais cette recette!!!
Je précise que le Tajine Tunisien n'a rien à voir avec les fameux tajines marocains, car ce n'est pas un plat mijoté en sauce mais cela ressemble plus à une quiche ou grosse omelette cuite dans le four.

Ingrédients :
1 boîte de thon au naturel
10 oeufs
25 cl crème fraîche liquide
2 grosses pommes de terres
100g du gruyère râpé
Olives vertes dénoyautées (une bonne poignée)
1 cuillère à café de Safran
1 cuillère à café de Curcuma
Persil (un peu)
Sel
Poivre

Préparation :
Dans une poêle huilée, faire cuire les pommes de terres coupées en petit dès, salez et poivrez.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème fraîche liquide, les olives vertes coupées en deux, le thon émietté, le gruyère râpé, le safran, le curcuma, le persil ciselé, le poivre. Puis ajouter les pommes de terres cuites et mélanger délicatement. Vérifiez l’assaisonnement en sel et ajouter si nécessaire. Verser dans un plat au four.

Cuisson à 180° th. 6 environ 20 min, à surveiller car cuisson rapide.

Servir en entrée, présenter découper en carrés avec une salade verte.

Plusieurs variantes du Tajine Tunisien :

Avec de la viande hachée ou du blancs de poulet en remplacement du thon, mais ajouter un oignon qu’il faut faire cuire et après ajouter la viande et du cumin pour plus de goûts. On peut même ajouter de la vache qui rit en remplacement de la crème fraîche (mais je n'ai encore jamais testé avec la vache qui rit).

mardi 27 janvier 2009

Chorba Frik - Soupe au Blé Concassé


Kikou !!!

Avec ce temps hivernal, (j'ai pas quitté de la journée mon pull et pourtant je suis à la maison bien chauffée), j'ai eu soudainement envie d'une bonne chorba (soupe) bien de chez nous !!! donc j'ai opté pour une Chorba Frik (Soupe au blé concassé), rien qu'en pensant aux bonnes odeurs d'épices et herbes parfumant ma cuisine, j'ai pas hésité une seule seconde lol!!

Même si c'est pas le Ramadan, parce qu'on l'adore en période de Ramadan, je la fais souvent en hiver en entrée pour bien se rechauffer....

Pour réaliser la chorba Frik, il vous faut :
400 g de viande d'agneau ou de poulet ou de bœuf
1 oignon
1 bouquet de coriandre
1 brin de céleri
1 poignée de pois chiche préalablement trempée dans l’eau la veille
3 tomates mûres
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
Huile
Un peu d’épices : Ras-Elhanout, Paprika et Curcuma
Sel
Poivre
1 petite tasse à café de Frik (blé concassé)


Préparation:
Dans une marmite huilée ou beurrée, mettre la viande coupée en petits morceaux, ajouter l'oignon haché, la coriandre hachée, le céleri coupé finement et tous les épices. Faire revenir le tout à petit feu puis ajouter un verre d’eau et continuer la cuisson à petit feu environ 10 minutes.


Dans un robot, mixer les tomates et les ajouter dans la marmite ainsi que les pois chiche, le concentré de tomate puis ajouter au moins 1,5 litre d'eau chaude. Continuez la cuisson sur feu moyen une bonne heure.


Lorsque les pois chiche et la viande sont presque cuits, ajouter le Frik, tout en remuant car le Frik colle facilement au fond de la marmite donc ne pas hésiter à touiller souvent, jusqu’à cuisson du Frik.


Servir chaud avec un bon pain de chez nous « khobz dar » ou Kesra !!!

lundi 26 janvier 2009

Nouvelles recettes salées à venir !!!

Eh Ouiiiiiii l'un ne va pas s'en l'autre.........donc voici ma p'tite liste pour les semaines à venir
(je crois que je vais être ereintée avec d'avoir commencé à lever le p'tit doigt ;-) )

~~Tajine Tunisien
~~Cuisses de poulet à la Mexicaine

~~Côtelettes aux haricots verts
~~Foie en sauce rouge
~~M’Tewem

Donc je n'ai plus qu'une chose à dire => "En avant toute......!!!"


dimanche 25 janvier 2009

Nouvelles recettes Sucrées à venir !!!!

Houplaboummmmmmmmmm!!!!

~~Banana Cake ou Cake à la Banane (Whaouh !!! pour faire un peu British lol !!!)
~~Boules de noix de coco enrobées de chocolat noir
~~Cheesecake caramel et noix de pécan
~~Gâteau Ananas
~~Crumble aux pommes


Aie, Aie, Aie je crois que ma Cuisine et moiiiiiiiiii on va être super potes lol!!!!

Boulettes de sardines en sauce


Ingrédients des boulettes de sardines
1 kg de sardines
1/2 verre de riz précuit
1/2 bouquet de coriandre
1/2 bouquet de persil
6 gousses d’ail
Sel


Ingrédients de la sauce
1 oignon râpé
2 tomates fraîches
1 cuillère à café de concentré de tomate
1/2 cuillère à café de paprika
Poivre
Sel

Préparation de la farce: dans un récipient, mettre les sardines que l’on aura au préalable bien nettoyées et écrasées. Ajouter le riz, la coriandre finement hachée, le persil haché, l'ail haché et le sel. Former des boulettes de la grosseur d'un oeuf, puis réserver.

Dans une marmite huilée, faire revenir l'oignon râpé avec le sel, le poivre, le paprika, les 2 tomates fraîches, le concentré de tomate et ajouter de l'eau tiède.

Laisser mijoter 10 minutes puis plonger les boulettes de sardine dans la marmite. Couvrir la marmite et laisser cuire pendant 5 minutes.

Dinde aux olives


Ingrédients :
300g de cuisse de dinde
100g de champignons entiers
100g d'olives vertes dénoyautées
1 oignon râpé
1/4 cuillère à café de cannelle
1 pincée de safran
1 bouquet de persil
Beurre
Sel
Poivre

Préparation :
Mettre les olives vertes dénoyautées dans une casserole d’eau bouillie afin de leur ôter le sel, faire ce procédé 2 fois de suite.

Couper en morceaux les cuisses de dinde et les mettre dans une cocotte-minute, sur feu moyen, ajouter le beurre, l’oignon râpé et faire revenir pendant 10 à 15 minutes.

Au bout de ce laps de temps, ajouter dans la cocotte-minute, le poivre, la cannelle, le sel, le safran, un litre d’eau tiède, les champignons et les olives vertes.

Fermer la cocotte-minute et laisser cuire pendant 30 minutes.

Servir en parsemant de persil finement haché.

samedi 24 janvier 2009

Mini Croissants salés


Pâte feuilletée
Jaune d'oeuf ou lait
Farce de votre choix (Voir liste plus bas)

Le principe, c'est de prendre une pâte feuilletée et la couper en 8 ou 12 parts afin d'obtenir des triangles. Sur chaque triangle, posez à la base un peu de farce, puis enroulez en remontant jusqu'à la pointe afin d'avoir un croissant.

Dorez avec du jaune d'oeuf ou du lait. Enfournez th 6 environ 15 minutes sur une plaque de papier sulfurisé.

Farces proposées:
thon - fromage vache qui rit - oeuf durs - persil
Saumon fumé- crème fraiche - poivre - ciboulette hachée
Jambon de dinde - fromage râpé - sel - poivre
Jambon de dinde - boursin
Saumon fumé - feta - ciboulette hachée

Voilà des suggestions, à vous de complèter la liste et de m'en faire part SVP!!!

vendredi 23 janvier 2009

Cake marbré

Ingrédients:
250g de farine
250g de beurre mou
200g de sucre
100g de chocolat noir
5 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de vanille liquide
1/2 verre de lait tiède


Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.

Dans un saladier, travaillez en pommade le beurre mou avec 150g de sucre. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et ajoutez les jaunes un à un à la préparation beurre-sucre. Puis ajouter la farine tamisée, la levure et le lait tiède.

Répartir cette préparation dans 2 saladiers. Dans l'un, ajoutez la vanille liquide et dans l'autre, le chocolat fondu.

Montez les blancs d'oeufs en neige avec les 50g de sucre restant que vous incorporez de moitié dans chaque saladier.

Beurrez un moule à cake et versez les 2 pâtes en alternance.

Laissez cuire pendant environ 1 heure, th 6 (180°).

Cake au citron


Savoureux cake, moelleux à souhait !!!

Ingrédients :
200g de farine
200g de sucre
4 oeufs
1/2 paquet de levure chimique
100g de beurre
1 citron

Préparation :
Faire fondre au bain-marie le beurre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis les réserver. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre en pommade, puis ajouter le zeste et le jus du citron, la farine, la levure et le beurre fondu. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Incorporer progressivement les blancs en neige.

Cuisson à four moyen environ 30 minutes.

A savourer à l'heure du thé ou au petit déjeuner.

Bricks Chocolat Banane


Ingrédients pour 2 personnes :
4 feuilles de brick
2 bananes mûres
50g de chocolat noir ou pépites de chocolat
1 cuillère à soupe de sucre
20g de beurre fondu

Préparation :
Dans une poêle à feu doux, faire chauffer une noix de beurre puis ajouter les bananes en rondelles avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une compote grossière.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner de beurre fondu une feuille de brick, puis déposer une grosse cuillère de compote de banane et mettre dessus du chocolat en petits morceaux ou les pépites.

Plier les bords de la brick et les enrouler de façon à avoir des cigares. Faire de même pour les 3 autres bricks.
Déposer les Bricks sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Glisser sous le grill 5 à 7 minutes, en surveillant la cuisson.

Servir tiède.

Tortellini au fromage

Ce plat est facile à réaliser et rapide !!!

Ingrédients :
250g de pâtes Tortellini
200g de champignons
50g de fromage de votre choix coupé en petits dés
Sel
1 bouquet de persil
100g de fromage râpé

Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen l'eau, le sel et un peu d'huile. Dès ébullition, verser les Tortellini et laisser cuire jusqu’à cuisson.

Égoutter, puis verser les Tortellini dans un plat beurré, en ajoutant les champignons, le persil haché, les petits dés de fromage, le fromage râpé et du sel, puis enfourner pendant 15 min.

Pommes de terre sautées au four

Ingrédients :
1 kg de petites pommes de terre
Sel
Poivre
1 bouquet de persil finement haché
3 gousses d'ail hachées

Préparation :
Bien laver les pommes de terre, puis les faire bouillir dans de l'eau salée.

Égoutter en passant de l'eau froide par-dessus. Les éplucher puis les badigeonner avec du beurre, de l'ail, du persil, du sel et du poivre.

Les enfourner à four moyen dans un plat beurré, jusqu'à obtention d'une couleur dorée.

Servir accompagner de tranches de viande.

Cannelloni



Ingrédients :
250 g de pâtes Cannelloni
150 g de viande hachée
1 oignon
2 cuillères à soupe de tomate concentrée
1/2 cuillère à soupe de paprika
1 tête d'ail
3 belles tomates
100 g de fromage râpé
Poivre
Sel

Préparation:
Dans une poêle huilée, faire revenir l'oignon râpé puis ajouter la viande hachée, le poivre et le sel. Bien mélanger et faire cuire à feu moyen.

Pendant ce temps, préparer la sauce tomate : dans une casserole, mettre les tomates râpées, la tomate concentrée, l’ail, le poivre, le sel et le paprika. Ajouter 2 grands verres d'eau puis faire cuire pendant 20 minutes.

Farcir les cannellonis puis les disposer sur un plat beurré. Verser la sauce tomate dessus, saupoudrer de fromage râpé puis enfourner à four moyen pendant 30 minutes.

Confiture de lait


Ingrédient :
1 pot de lait concentré sucré

Préparation :
Placer la boite de conserve de lait concentré fermée dans une grande casserole d’eau. Porter à ébullition durant 1h30 à 2h.

Laisser refroidir puis ouvrir. Le lait aura pris une couleur caramel. Transvaser dans un pot à confiture.

Servir au goûter ou au petit-déjeuner. Se conserve 2 semaines après ouverture du pot.

jeudi 22 janvier 2009

Samossas Poulet

C'est une entrée que je fais souvent, rapide et très bon !!!

Ingrédients :
Feuilles de brick
3 blancs de poulet
Portions de fromage « vache qui rit » environ 10
1 œuf
Persil
Sel
Poivre
Beurre

Préparation :
Couper le plus finement possible les blancs de poulet et ajouter les portions de fromage. Bien mélanger le tout puis ajouter l’œuf, le sel, le poivre et du persil haché. Mélanger de nouveau afin d’obtenir une farce homogène.

Prendre une feuille de brick que l’on coupe en 2, replier la partie ronde sur le dessus et poser l’équivalent d’une grosse cuillère à café de farce dans le coin puis replier de façon à obtenir un joli triangle. Coller avec un peu de beurre.

Une fois tous les triangles réalisés, faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Lorsqu'elle est chaude, y mettre les triangles et faire dorer à peu près 2 minutes de chaque côté.

A servir en entrée avec une salade verte.

mercredi 21 janvier 2009

Cookies




Ingrédients :
300g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de sel
170 g de beurre
160 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
Pépites de chocolat

Préparation :
Dans un saladier, mélanger le beurre coupé en dés, le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf. Ajouter les pépites de chocolat, le sel, la farine et la levure.

Façonner les cookies et les déposer sur une plaque de cuisson sulfurisée en les espaçant et enfourner au four pour 10 à 12 minutes environ thermostat 180°.

Surveiller attentivement la cuisson car ils doivent être légèrement dorés sur le pourtour. Attendre qu'ils refroidissent 1 minute puis les retirer de la plaque de cuisson à l'aide d'une spatule.

Et déguster avec une bonne boisson chaude !!! Pour moi ce sera un café crème......hummmm quel délice.

Gratin de pommes de terre au saumon


Ingrédients :
15 pommes de terre
300g de saumon fumé
250g de fromage râpé
1 pot de crème fraîche
Sel
Poivre
Lait

Préparation :

Épluchez les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire précuire 20 minutes dans une eau salée à ébullition. Sortir de l'eau les pommes de terre précuites et les réserver.


Couper en dès le saumon. Beurrez un plat à gratin et mettre en alternance une couche de pommes de terre, une couche de saumon, de la crème fraîche et du fromage râpé. Saler et poivrer.


Recommencez une seconde fois la même opération : pommes de terre - saumon - crème fraîche - fromage râpé. Recommencer une troisième fois l'opération mais sans saumon cette fois ci donc cela donne : une couche de pommes de terre, de crème fraîche puis du fromage râpé.


Ajoutez du lait afin de recouvrir le plat. Mettre au four préchauffé pour environ 45 min à 1 heure.

lundi 19 janvier 2009

La galette des rois


Bon OK....... je sais l'épiphanie est passée mais pas mon envie de manger un bonne galette lol!!!

Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
125g de poudre d'amande
125g de sucre
125g de beurre
1 cuillère à soupe de maïzena
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
un peu d'amande liquide
eau de fleur d'oranger
Préparation:
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre puis ajouter la poudre d'amande et la maïzena, les deux oeufs, l'eau de fleurs d'oranger et l'amande liquide. Mettre au frigidaire une petite heure afin de solidifier la préparation.

Badigeonner le tour d'une pâte feuilletée avec du jaune d'oeufs mélangé avec un peu de lait. Mettre la préparation à l'intérieur sans oublier la fève puis poser la deuxième pâte feuilletée sur le dessus, bien souder les bords puis badigeonner le dessus avec le jaune d'oeufs.

Effectuer des traits sur la galette et un trou au centre et mettre au four pendant 25 à 30 min à 180 degrés.

dimanche 18 janvier 2009

Thé à la menthe

Le thé à la menthe est la boisson traditionnelle des pays du Maghreb.

Ingrédients :
1 cuillère à soupe bien remplie de thé vert
1 botte de menthe
Sucre à votre convenance
Eau
Clous de girofles (facultatif)


Préparation :
Dans la théière, mettre le thé vert et y verser un peu d’eau bouillante. Vider l’eau et refaire ce processus une deuxième fois. Laver la menthe et l’ajouter à la théière. Rajouter le sucre selon votre goût et les clous de girofles. Remplir la théière d’eau bouillante. Si vous voulez obtenir un thé fort, mettre sur feu moyen et faire bouillir de nouveau.

Cake à la feta et au basilic



Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Pour 6 Personnes


Ingrédients :
200 g de farine
1/2 sachet levure chimique
3 oeufs
10 cl de lait écrémé
5 cuillère à café d'huile d'olive
120 g de feta coupée
basilic frais ou déjà prêt - à votre convenance


Préparation :
Préchauffez votre four thermostat 7. Beurrez un plat à cake et saupoudrez de farine.
Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique, l'huile d'olive, bien mélangez le tout et ajoutez les oeufs et le lait préalablement chauffé. Bien mélanger de nouveau puis ajoutez les morceaux de feta. Saupoudrez la préparation de basilic, salez et poivrez.
Enfournez 35 minutes environ à thermostat 5 (la lame d'un couteau doit ressortir sèche).
Laissez tiédir avant de consommer.

Tarte à la courgette et au chèvre


Pour 8 Personnes

Ingrédients :
1 pâte brisée
5 courgettes moyennes
1 chèvre bûchette
50 cl de crème fraîche
3 œufs
Sel
Poivre
Herbes de Provence
Huile d’olive
Un peu de lait

Préparation:
Préchauffer votre four à 180°C.

Eplucher les courgettes puis les couper en tronçon d’environ de 1 cm. Dans une poêle, mettre de huile d'olive et faire revenir les courgettes, saler et poivrer, puis saupoudrer d'herbes de Provence. Faire revenir 3-4 minutes.

Garnir le moule à tarte avec la pâte brisée. Poser dessus les courgettes et couper le fromage de chèvre en tranches d'1/2 cm et les poser sur les courgettes.

Mélanger les œufs et la crème fraîche et saler. Ajouter un peu de lait pour la fluidité de la préparation. Recouvrir la tarte avec cette préparation.

Cuisson environ 30 à 40 min.

Tarte tatin aux pommes de terre et au fromage de Brie


Pour 8 personnes

Ingrédients :
1,5 kg de pommes de terre
1 pâte feuilletée
300g de brie
30g de beurre
1 jaune d'œuf
2 cuillères à soupe d'échalote ciselée
Sel
Poivre
Persil

Préparation :
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre épluchées, pendant 10 min. Puis les égoutter et une fois tiède les couper en rondelles.

Préchauffer le four thermostat 6 et beurrer le moule.

Mettre dans le moule, la moitié des pommes de terre. Couper le fromage en lamelles sans enlever la croûte et le répartir sur les pommes de terre. Ajouter le reste des pommes de terre sur le fromage. Saupoudrer d'échalote ciselée, de sel et de poivre.

Couvrir le moule de papier aluminium et mettre 15 min au four. Sortir le moule du four, remplacer le papier aluminium par la pâte feuilletée et rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule. Dorer la surface de la pâte avec le jaune d'oeuf et enfourner de nouveau pendant 10 min.

Pour servir, retourner la tarte sur un plat et décorer avec du persil.

Tarte provençale


Pour 8 personnes

Ingrédients :
1 pâte brisée
3 tomates
3 courgettes
150g Mozzarella
20 cl de crème fraîche
2 œufs + 2 jaunes
Feuilles de Basilic
1 cuillère à soupe de farine
20g de Beurre

Préparation :
Dans une casserole d’eau, mettre les tomates jusqu’à ébullition puis les peler et les couper en dés. Salez et réservez.

Laver et sécher les courgettes et les couper en rondelles. Puis les plonger dans de l'eau bouillante. A la reprise de l'ébullition laissez cuire 3 min. Les égoutter et les réserver.

Dans un moule à tarte beurré et fariné, étaler la pâte brisée et réservez au frais. Allumer le four thermostat 7 (210°C).

Battre les oeufs et la crème fraîche, salez et poivrez, puis ajoutez le basilic.

Coupez la mozzarella en petits dés. Puis disposer sur la pâte brisée, en intercalant les courgettes, les dès de tomates puis la mozzarella. Ajouter par-dessus la crème.

Enfournez 10 min puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et laisser cuire
encore environ 30 min. Servir chaud.

Daurade au citron


Ingrédients :
1 Daurade royale
4 tomates
Huile d'olive
1 citron
Romarin

Préparation :
Découpez les tomates en rondelles et les déposer dans un plat. Poser par-dessus la daurade royale écaillée et vidée. Mouiller d'un filet d'huile d'olive. Saupoudrer de romarin. Couper la moitié du citron en rondelles et les déposer sur la royale puis presser le reste du citron sur la daurade. Passer au four à 200° pendant environ 40 min.

samedi 17 janvier 2009

Epaule de mouton au four

Photo à venir!!

Ingrédients :
Épaule de mouton de 1,5 à 2 kg
2 oignons
3 tomates
1 citron
4 gousses d'ail
1 cuillerée à café de coriandre
du persil
3/4 de verre d'huile
Sel
Poivre

Préparation :
Préchauffer votre four à température élevée.

Enduire l'épaule de mouton d'huile, de sel fin, de poivre et de coriandre. Puis faire des incisions sur l'épaule un peu partout pour y glisser l'équivalant de 2 gousses d'ail émincés. Verser l'huile dans un plat et y placer l'épaule et ajouter dessus le jus du citron.

Mettre les oignons émincés et l'ail pelé et écrasé autour de l'épaule, et ajouter des tranches de tomates et parsemer de persil coupé.

Couvrir le plat d'une feuille de papier d'aluminium huilée et enfourner à feu moyen. Au bout d'un quart d'heure ajouter un verre d'eau et continuer la cuisson pendant une heure.

Puis enlever la feuille d'aluminium et laisser cuire encore cinq minutes.

Servir chaud !!!

jeudi 15 janvier 2009

Tajine de keftas aux olives


Pour 4 personnes

Ingrédients pour la sauce:
2 oignons émincés
Olives vertes dénoyautées, préalablement dessalées quelques minutes dans de l'eau bouillante

1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de curcuma
4 oeufs
Sel
Poivre
Quelques feuille de coriandre fraîche hachée
Huile d'olive

Ingrédients pour les boulettes de viande :
300g de viande hachée
2 à 3 gousses d'ail écrasées
Sel
Poivre
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à café de Paprika
Huile d'olive
Quelques feuilles de persil hachée


Préparation des boulettes de viande : Mélanger tous les ingrédients à la main et faire les boulettes que l'on réserve au frais, le temps de préparer la sauce.



Préparation de la sauce: Dans une marmite, faire revenir les oignons, ajouter tous les épices et les olives vertes et bien mélanger le tout. Ajouter les boulettes délicatement à la préparation et verser de l'eau jusqu'à couvrir plus ou moins les boulettes.

Laisser cuire environ 20 min à feu moyen à couvert. A la fin de la cuisson, casser les oeufs directement sur la sauce et laisser quelques instants.

Rectifier l'assaisonnement surtout en sel et servir chaud accompagné de pain.

Tiramisu


Miam, Miam, Miam, le fameux dessert italien que tout le monde connaît et adore!!!

Ingrédients :
250g mascarpone soit l'équivalent de 1 pot
4 oeufs
150g de sucre
des biscuits à la cuillère
café sucré
cacao amer

Préparation :
Dans un premier temps, écraser le mascarpone à la fourchette et le fouetter, puis ajouter le sucre et bien mélanger le tout.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, et réserver ceux-ci.

Ajouter à la préparation les jaunes d'oeufs et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel, puis les ajouter petit à petit à la préparation avec une spatule en soulevant délicatement la pâte.

Prendre les biscuits et les tremper rapidement dans le café puis les disposer sur le fond d'un moule (côté bombé contre le moule), verser la moitié de la préparation et saupoudrer légèrement de cacao amer.

Puis recommencer l'opération jusqu'à épuisement des deux en terminant par des biscuits imbibés de café cotés plat à l'extérieur.

Mettre le moule au frigo toute une nuit ou minimum 6 h et servir saupoudrer de cacao amer.


Escalopes de dinde / poulet à la crème forestière


Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes:
1 oignon
Trois gousses d'ail
2 escalopes de dinde ou poulet
Une brique de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de moutarde
1 petite boite de champignons
Sel
Poivre
Huile d'olive ou du beurre
Un peu de lait


Préparation :
Émincer l'oignon finement et le faire revenir dans une poêle avec soit du beurre soit de l’huile d’olive (à votre convenance) puis mettre la viande coupée en dés, saler et poivrer.

Ajouter l'ail pressé et les champignons et laisser cuire en remuant régulièrement. Lorsque la viande est cuite, verser la crème liquide, la moutarde et mélanger. A la fin de la cuisson rajouter un peu de lait pour la fluidité de votre sauce.

Cette sauce doit être servie avec des pâtes ou du riz et se marie très bien avec les bouchées à la reine.

lundi 12 janvier 2009

Gâteau aux Pommes


Excellent gâteau aux pommes que je vous conseille vivement.

Ingrédients Pour le gâteau :
5 pommes

200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 oeufs
30g de beurre fondu
8 cuillères à soupe de lait


Ingrédients Pour la crème :
80g de beurre fondu

100g de sucre en poudre
1 oeuf

Préparation :
Préchauffez votre four puis beurré et fariné votre moule à manqué.

Dans un saladier, mettre la farine tamisée et la levure et faire au centre un puits. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le sel, le beurre fondu et le lait. Bien mélangez le tout.

Pelez les pommes, les épépinez et couper 3 pommes en dès que vous incorporez délicatement à la pâte. Prendre les 2 pommes restantes et les couper en fines lamelles que l'on réserve à part.


Mettre la préparation dans le moule et ajouter sur le dessus de la pâte les lamelles de 2 pommes restantes. Enfournez th 6 pendant 20 min.

Mélanger le beurre fondu avec le sucre et l'oeuf. Au bout des 20 min de cuisson, incorporer la crème au gâteau et enfournez à nouveau pendant 30 min.


A déguster tiède de préférence !!!

Flan Pâtissier


Voici ma 1ère recette....... hummmm un vrai délice comme ceux que l'on trouve chez le boulanger donc à vos tabliers ça démarre en force !!!

Ingrédients :
1 pâte feuilletée
1 litre de lait
150g de sucre
120g de maïzena
2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille


Préparation :
Garnir un moule à manquer avec la pâte feuilletée et la laisser au frigo le temps de faire la préparation. Préchauffer votre four th 6 (180°).
Dans une casserole faire bouillir le sucre et le litre de lait moins un verre de lait que l'on réserve pour la 2de préparation.
Dans un saladier, incorporer à la maïzena le verre de lait puis ajouter les oeufs et l'extrait de vanille.
Une fois le lait et le sucre bouillant, il faut verser délicatement au fouet cette préparation sur le mélange maizena-lait-oeuf.
Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire de nouveau tout en tournant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que cela devienne bien épais, attention à bien surveiller la préparation de façon qu'elle n'attache pas la casserole.
Verser le tout sur la pâte feuilletée.
Mettre au four th 6 (180°) pendant environ 40 min suivant votre four.

Je n'ai qu'une chose de plus à ajouter Bonne dégustation !!!!

dimanche 11 janvier 2009

1er Article........

Voiliiiiiiiiii, Voilààààààà,

Je me jette à l'eau ;-))
J’aime cuisiner pour ma petite famille et mes amis, des recettes sucrées et salées simples et facile à réaliser mais surtout délicieuses aux saveurs d’ici et d’ailleurs.....

Je tiens à souhaiter une Bonne Année 2009 à toutes les personnes qui passeront sur mon blog, amour, joie et santé !!! Que cette nouvelle année vous apporte tous ce que vous souhaitez.....

Je remercie d'avance tous les personnes qui s'attarderont sur mon blog et qui me laisseront des commentaires constructifs !!!

Très bonne balade........