samedi 28 février 2009

Tomates farcies thon ou crabe


Recette pour 4 personnes --- Ici c'est une tomate farcie au crabe.

Ingrédients:
4 belles tomates
200g de miette de thon ou crabe
Persil
½ gousse d'ail
1 oeuf dur
1 cuillère à soupe de ketchup
Jus de citron
Sel
Poivre

Ingrédients pour la mayonnaise:
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de moutarde
20 cl d'huile
Sel
Poivre

Préparation:
Découper les chapeaux des tomates puis vider la pulpe (les garder). Salez l'intérieur des tomates et retournez les afin qu’elles rendent leur eau environ 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la mayonnaise: mélanger la moutarde avec le sel, le poivre et le jaune d'oeuf puis petit à petit, faites couler l'huile en filet tout en remuant à la main ou au batteur.

Couper la pulpe de la tomate en petit dés, ajoutez le persil haché, l'ail haché, l'oeuf dur émietté puis au choix le crabe ou le thon. Salez et poivrez puis mélanger le tout avec la mayonnaise, le ketchup et le jus de citron.

Puis farcir les tomates avec cette préparation et recouvrir avec le chapeau.

S’accompagne d'une salade verte.

jeudi 26 février 2009

Pommes de terre farcis

Ingrédients :
8 pommes de terre rondes même grosseur
4 carottes
2 oignons
250g de viande hachée
2 gousses d’ail
Persil
1 œuf
1 ½ tasse de bouillon de volaille ou de légumes
Thym
Cumin
Paprika
Sel
Poivre
Huile d’olive
Beurre


Préparation :
Dans une grande poêle, faire chauffer à feu moyen l’huile d’olive et un peu de beurre puis faire revenir les ¾ des oignons émincés ainsi que les carottes émincées pendant environ 10 minutes. Assaisonner de sel et de poivre puis déposer dans un plat allant au four.

Préparation de la farce :
Dans un récipient, mélanger la viande hachée, l’ail haché, le persil ciselé, l’œuf, le sel, le poivre, le cumin, le paprika et le reste des oignons hachés fin.

Éplucher les pommes de terre, les rincer puis les vider à l’aide d’une cuillère parisienne. Assaisonner l’intérieur des pommes de terre et les farcir avec la préparation puis les déposer dans le plat sur le lit de carottes et d’oignons. Huiler et saler légèrement le tout puis parsemer de thym. Verser le bouillon dans le plat.

Couvrir et cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 15 minutes. Découvrir puis poursuivre la cuisson pendant 1h15. Arroser les pommes de terre de temps en temps pendant la cuisson.

Tarte au chocolat


Ingrédients:
1 pâte sablée
1 tablette de chocolat noir dessert
20 cl crème liquide
2 cuillères à soupe de sucre
10g beurre
2 oeufs

Préparation:
Dans un moule préalablement beurré, étaler la pâte sablée et réserver.

Dans une casserole, faire chauffer jusqu’à frémissement la crème liquide puis ajouter le chocolat cassé en morceaux et laisser fondre tout en mélangeant sur feu très doux. Incorporer le sucre et le beurre.

Retirer du feu lorsque le mélange est bien fondu et ajouter les 2 oeufs battus, afin d’obtenir un mélange homogène puis verser sur la pâte.

Cuisson au four th6 (180°) environ 20 minutes, surveillez la cuisson tout dépend des fours.

Brownies aux noix


Ingrédients :
100g chocolat noir
80g de beurre
100g cerneaux de noix
3 œufs
210g de sucre
1 cuillère à café d'extrait liquide de vanille
1 bonne pincée de sel
5 cuillères à soupe de farine

Préparation :
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre sur feu doux puis laisser refroidir.

Hacher grossièrement les noix et les réserver.

Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre puis incorporer la vanille, le sel et la farine. Bien mélanger puis ajouter le mélange chocolat-beurre et les noix hachées.

Beurrer un moule et verser la préparation. Cuisson au four pendant 20 minutes environ.
Laisser refroidir puis couper en petit morceau carré.

mercredi 25 février 2009

Cake aux olives


Simple et rapide à réaliser donc à vos tabliers !!!

Ingrédients:
150g d'olives noires et vertes dénoyautées
175g de Jambon de dinde en petits cubes
100g de comté râpé
200g de farine
15 g de levure fraîche
3 œufs
5cl d'huile d'olive
Sel
Poivre
1,5 dl lait

Préparation:
Délayez la levure dans le lait tiède.

Dans un saladier, mettre la farine et faire un puits pour y casser les œufs, ajoutez le sel, le poivre et l'huile d'olive. Battre au mixer et incorporez le lait et la levure afin d'obtenir une pâte assez molle.

Avec une spatule, mélangez à la pâte les olives, le jambon de dinde coupé en petit cubes et le fromage râpé.

Versez dans un moule à cake et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 1 heure.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille puis découpez en tranches épaisses et servez avec une salade, ou détaillez en petits carrés et servez comme amuse-bouche à l'apéritif.

Mon clafoutis aux poires



Ingrédients:
2 dL de lait
3 œufs
100 g de sucre
120 g de farine
500 g de fruits de saison pour moi des poires

Préparation:
Battre les oeufs et le sucre ensemble puis ajouter la farine. Verser le lait petit à petit tout en mélangeant la préparation.

Dans un plat beurré, verser les fruits au fond (ici des poires) puis la préparation dessus. Cuisson : 30 minutes à four chaud (180°C).

Pour les fruits, j'utilise tous les fruits de saison et surtout ceux que j'apprécie: pommes, poires, bananes, cerises, abricots, fraises, kiwis, nectarines etc…

lundi 23 février 2009

Gâteau de crêpes





Voici un gâteau rapide à réaliser et délicieux surtout si vous avez des enfants !!! C'est un succès garanti de préparer ensemble ce très bon dessert.......

Ingrédients pour la pâte à crêpe:
250g de Farine
4 Oeufs
1/2 Litre de Lait
50g de Beurre
3 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé

Préparation:
Dans un récipient, verser la farine puis faire un puits et y casser les œufs, ajouter le beurre, le sucre et le sachet de sucre vanille. Mélanger jusqu’a obtenir une pâte lisse et incorporer le lait petit à petit. Préparer toutes les crêpes et les réserver.

Ingrédients pour la crème pâtissière:
1/2 Litre de Lait
2 jaunes d’oeuf
4 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de maïzena
1 parfum au choix : 1 gousse de vanille ou un peu de citron (facultatif)

Préparation:
Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un batteur électrique ou au mixeur. Mettre le mélange dans une casserole à feu doux et remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème s’épaississe.

Dans une grande assiette mettre une crêpe, puis la tartiner de crème pâtissière, recouvrir d'une autre crêpe puis de crème pâtissière et ainsi de suite.

Vous pouvez décorer à la fin le dessus avec des amandes concassées, des noisettes, des noix de cajou ou tout simplement avec de la confiture de votre choix et parsemer de noix de coco.

De retour !!!!

Bonjour à tous !!!

J'ai grand plaisir à vous retrouver enfin !!! les vacances se sont très bien passés et l'anniversaire de ma petite puce aussi el hamdoullilah !!!

Pour son anniversaire de "son" 1 an, on l'a célébré dans un restaurant marocain où l'a cuisine était particulièrement très bonne !!! Je vous mettrai les photos très prochainement.

Très bonne journée...... je vous reviens dans la soirée......

samedi 14 février 2009

En vacances cette semaine!!!

Youpi !!! enfin les vacances scolaires hahaha !!! Je serais pas présente la semaine prochaine

donc je vous "abandonne" quelques jours et reviendrais avec pleins de nouvelles et bonnes

recettes !!! Je vous embrasse et Très bonne Saint Valentin d'avance !!!



vendredi 13 février 2009

Tagine batata zitoune -- Tagine pommes de terre et olives


Ingrédients :
Viande au choix : poulet, agneau ou veau
2 oignons
1 carotte
8-10 pommes de terres
250g d'olives vertes dénoyautées
Coriandre hachée
½ cuillère à café de curcuma
1 sachet de safran
½ cuillère à café de paprika
½ cuillère à café de gingembre
Huile neutre
Sel
Poivre

Préparation :
Dans un autocuiseur, mettre la viande, l'huile, du sel, du poivre, faire revenir le tout puis ajouter les oignons émincés, laisser mijoter à feu doux quelques minutes tout en surveillant. Incorporer le curcuma, le gingembre, le paprika, la coriandre hachée, le safran, les olives préalablement dessalées à l'eau fraîche et les carottes coupées en rondelles. Verser de l'eau afin de recouvrir la viande et fermer votre autocuiseur pour environ 25 minutes.

A l’ouverture de l’autocuiseur, si la viande est presque cuite ajouter les pommes de terre coupées en quartier et remettre à cuire environ 8 minutes.

Ajouter de l’eau si nécessaire et rectifier l'assaisonnement si besoin.

A déguster chaud accompagné de pain (khobz) ou galette (kessra).

jeudi 12 février 2009

Poulet basquaise

Ingrédients:
1 poulet
3 oignons
3 tomates mûres
3 poivrons verts
2 gousses d’ail

Paprika
Huile
Sel
Poivre

Riz

Préparation :
Lavez le poulet et le couper en morceaux. Émincez les oignons en fines lamelles, les gousses d’ail hachés et les poivrons en rondelles.

Dans une marmite huilée, mettre les morceaux de poulet, les oignons émincés, les gousses d’ail hachés, le sel, le paprika et le poivre puis couvrir et laissez mijoter 5 minutes, en remuant de temps en temps.

Ajoutez le poivron et laissez de nouveau cuire pendant 5 minutes puis ajoutez les tomates râpées. Couvrir et laissez cuire à feu doux sans ajouter d'eau jusqu'à évaporation totale.

Servir accompagné de riz.

Salade d'oranges cannelle et fleur d'oranger

Voici un dessert très connu et très apprécié de tous, je suis certaine que vous la connaissez non ???

Ingrédients :
1 kg d'oranges
2 cuillérées à soupe de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillérée à café de cannelle

Quelques feuilles de menthe

Préparation :
Épluchez les oranges et les couper en rondelles d’environ 1/2 cm d'épaisseur.

Disposez les rondelles dans un plat, les saupoudrer de sucre et les arroser d'eau de fleur d'oranger puis par-dessus de cannelle et les feuilles de menthe en décoration.

Servir frais. C’est un régal !!!

mercredi 11 février 2009

Riz en sauce tomate et champignons


Ingrédients :
Riz
450g d'escalope de dinde
250g de champignon frais (ou à défaut en boite)
1/2 bouquet de persil
2 oignons
3 tomates
Sel

Poivre
Tandoori
Paprika
Huile d'olive
1 boite de tomate fraîche




Préparation:

Laver et couper les champignons en fines tranches, et les réserver.

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons hachés avec les escalopes de dinde émincées dans l'huile d’olive, puis ajouter le persil haché, le sel, le poivre, le paprika et le tandoori. Laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

Entre temps, couper les tomates et les mixer puis les ajouter à la sauce ainsi que les champignons avec un verre d'eau et en dernier la boite de tomate fraîche et laisser cuire encore 30 minutes.

Servir chaud accompagné de riz.

Endives au jambon de dinde


Ingrédients :
8 endives
8 tranches de jambon de dinde
20 cl de béchamel
20 cl de crème liquide
Sel
Poivre
Gruyère râpé
Beurre

Préparation:
Nettoyer les endives et les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Lorsque les endives sont cuites, les égoutter dans une passoire, tête baissée pour évacuer l'eau de la cuisson.

Mélanger dans un récipient la crème liquide, la béchamel, le sel et le poivre. Puis verser ce mélange au fond du plat à gratin.

Rouler les endives avec les tranches de dinde et les disposer dans le plat. Recouvrir de gruyère, et mettre un peu de beurre partout sur le gruyère.

Faire cuire au four jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

mardi 10 février 2009

Tomates farcies


Il faut compter 2 tomates par personnes.

Ingrédients :
8 tomates fermes
Viande hachée
1 gousse d’ail
Persil
1 oeuf
Chapelure
Sel
Poivre
Cumin
Riz

Préparation :
Préchauffez le four à th 6 (180°C).

Lavez les tomates et les essuyer. Découpez le chapeau, puis retirez la pulpe à l’aide d’une petite cuillère. Salez l'intérieur des tomates et les retourner dans une passoire afin de les égoutter.

Dans un saladier, mettre la viande hachée, l’ail haché, le sel, le poivre, le cumin, le persil haché, la chapelure, le riz puis l’oeuf. Bien mélanger le tout afin d'avoir une préparation homogène. Farcir les tomates avec cette préparation puis remettre le chapeau en place.

Dans un plat huilé, disposez les tomates farcies.

Cuisson au four 15 minutes. A servir chaud en entrée ou en plat principal.

lundi 9 février 2009

Tarte citron vert


Je vous conseille fortement cette délicieuse tarte d'origine américaine,
plus connue sous le nom de Key Lime Pie.......

Ingrédients pour la base :
14 biscuits de petits beurre (1 paquet de lu)
50g de beurre fondu

Ingrédients pour la crème :
400 ml de lait concentré sucré
4 citrons verts
3 œufs (jaunes seulement)

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.

Mixer les biscuits afin d'obtenir une poudre puis mélangez la poudre et le beurre fondu ensemble afin d'avoir une préparation homogène.

Utiliser un moule à charnière à 20-22 cm de diamètre et mettre sur le fond, la préparation obtenue en appuyant un peu avec la cuillère pour former un fond homogène.

Mettre au four à 180 degrés pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le fond soit doré, puis laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la crème:
Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs avec le zeste des citrons verts. Ajouter ensuite le jus de ces derniers (environ 100 ml) et le lait concentré, bien mélanger pour obtenir une consistance crémeuse.

Une fois la base cuite, verser la crème dessus et cuire de nouveau pendant environ 15 minutes. Laisser refroidir le gâteau et ensuite il reste dans le réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Servir froid et sortir du réfrigérateur au moins une demi-heure avant de servir.

Gratin d'aubergines

Ingrédients :
400g de viande hachée
3 belles aubergines
6 tomates
2 oignon
4 gousses d’ail
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
Fromage râpé
Sel
Poivre
Huile


Préparation:
Laver les aubergines, les couper en tranches, puis les saler et les laisser dégorger environ 20 minutes.

Faire chauffer les tomates quelques minutes dans de l'eau bouillante, puis enlever la peau et les couper en tranches.

Dans une sauteuse, faire revenir la viande hachée et les oignons hachés dans un peu d’huile. Ajouter les tomates, les gousses d'ail hachées, le concentré de tomates, le sel et le poivre. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Dans une poêle, faire dorer les tranches d’aubergines sur les deux côtés.

Dans un plat à gratin, mettre la moitié des tranches d’aubergines puis verser dessus la moitié de la sauce viande hachée, puis de nouveau le restant des aubergines, et à la fin le restant de la sauce. Saupoudrer le tout de fromage râpé.
Cuisson au four à température moyenne pendant environ 20 minutes.
Servir chaud.

Petits gâteaux à la noix de coco


Ingrédients :
250g de farine
250g de noix de coco râpée
125g de sucre semoule
1 œuf
8 cl de jus d'orange
8 cl d'huile
1 sachet de levure chimique
Jus d'orange
Noix de coco en poudre


Préparation:
Dans un saladier, travailler l'oeuf avec le sucre, bien mélanger, puis ajouter l'huile, le jus d'orange et la noix de coco, mélanger de nouveau. Incorporer au fur et à mesure la farine et la levure chimique. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Confectionner des boulettes puis les déposer sur une plaque sulfurisée ou beurrée. Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 10 min.

Dès que les boulettes sont cuites, les arroser de jus d'orange puis les enrober de noix de coco. Servir tiède.

dimanche 8 février 2009

Poulet à la moutarde


Ingrédients :
1 poulet coupé en morceaux
2 cuillères à soupe de moutarde forte
4 cuillères à soupe de crème fraîche
Estragon
Thym
Sel
Poivre
Beurre

Préparation :
Dans une sauteuse, à feu moyen, faire dorer sur tous les côtés les morceaux de poulet environ 5 minutes avec le beurre. Ajouter le thym et l'estragon haché puis assaisonner de sel et de poivre. Couvrir et laisser cuire 30 minutes. Enlever les morceaux de poulet et les réserver au chaud.

Incorporer la moutarde dans la sauteuse et mélanger rapidement puis ajouter la crème fraîche et bien mélanger le tout, laisser prendre quelque instant.

Servir les morceaux de poulet et la sauce par-dessus.

samedi 7 février 2009

Gratin de chou fleur

Ingrédients:
1 chou fleur
400g de viande hachée
2 oignons
2 gousses d'ail
2 cuillère à soupe de concentré de tomates
Sel
Poivre
Cumin
Coriandre ciselée
Sauce béchamel

Préparation:
Faire cuire le chou fleur à la vapeur et réserver.

Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les oignons et l'ail coupés finement dans l'huile ou du beurre, ajouter la viande hachée, le sel, le poivre et le cumin.

Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter le concentré de tomates et un peu d'eau, continuez la cuisson encore 5 minutes. Hors du feu, ajouter la coriandre ciselée.

Dans un plat à gratin, mettre la sauce de viande hachée et par dessus le chou fleur et nappez le tout de béchamel.

Cuisson au four à température moyenne. Le gratin est prêt lorsqu'il est bien gratiné.

Crevette au curry sauce lait de coco


Ingrédients :
500g de crevettes décortiquées
1 boite de lait de coco
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de gingembre
1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
Sel
Poivre

Préparation :
Dans une poêle, mettre une cuillère à soupe d'huile, faire revenir les gousses d'ail écrasées et ajouter les crevettes décortiquées. Faire revenir à feu doux et ajouter le curry, le gingembre, le sel, le poivre, la crème fraîche et le lait de coco. Laisser réduire à feux doux et à la fin de la cuisson ajouter la coriandre hachée.
Servir accompagné de riz thaïlandais.

Crumble aux pommes


L'un de mes desserts préférés!!!
Ingrédients :
1 kg de pommes
200g de farine
150g de sucre
125g de beurre ramolli
Cannelle

Préparation:
Éplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les disposer au choix soit dans des petits ramequins ou dans un plat à gratin. Saupoudrer les pommes avec quelques pincées de cannelle.
Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre en morceaux et le sucre. Travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Recouvrir les pommes avec la pâte à crumble.

Cuisson th 7 pendant 30 min. Servir tiède.

Tarte ananas rapide


Lorsque j'ai des invités surprises et qu'il faut faire une bonne tarte rapide à déguster, je réalise souvent cette tarte ananas car j'ai toujours dans mes placards tous les ingrédients nécessaires....

Ingrédients :
une pâte feuilletée
2 boîtes de tranches d'ananas au sirop
Confiture d'abricot
amandes effilées
sucre


Préparation :
Tapisser le fond du moule avec la pâte feuilletée, faire des trous à la fourchette. Incorporer sur le dessus la confiture d'abricot : si des morceaux d'abricots se présentent les réserver dans un petit bol à part.

Égoutter les tranches d'ananas et les disposer sur la confiture, mettre les morceaux réservés au centre des tranches d'ananas.

Saupoudrer très légèrement de sucre pour permettre la caramélisation des tranches d'ananas puis d'amandes effilées.

Cuisson à 220° pour environ 20 minutes.

vendredi 6 février 2009

Chaussons aux pommes

Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
200g de compote
un peu d’eau
1 jaune d’œuf

Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 6.

Découpez des disques d’environ 10 cm de diamètre. Disposez au centre de chaque disque une grosse cuillère à soupe de compote de pomme. Refermez les chaussons en humidifiant les bords avec de l'eau. A l’aide d’un pinceau, appliquez le jaune d’œuf sur les chaussons.

Enfournez 20 minutes jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.

jeudi 5 février 2009

J'ai un bon rhuuuuuuuube !!

Bonjour les coupinettes,
Désolée de ne pas être trop présente parmi vous mais je suis tombée malade lundi et comme j'aime toutes les personnes qui m'entourent celles ci le sont maintenant lol!!!
Ça tousse de partout, ça se mouche de partout !!! ohhhhhhh les vilains microbes !!!
J'espère qu'on va pouvoir les exterminer tous rapidement looooool!!!

J'ai pas eu la force de mettre d'autres recettes mise à part la "Tarte au chèvre", j'espère que ce soir je pourrais venir vous régaler davantage !!!

Bisous à tous et à très bientôt
Rania

mardi 3 février 2009

Tarte Chèvre

Ingrédients:
1 pâte brisée
1 bûche de chèvre
4 tomates
3 œufs
20cl de crème fraîche
50 de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
1 cuillère à soupe de chapelure
Basilic frais
Sel
Poivre

Préparation:
Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer le fond de la tarte brisée et badigeonnez la de moutarde et recouvrir de chapelure.

Coupez les tomates en lamelles et les disposer sur le fond de la tarte. Faites de même pour la bûche de chèvre que vous coupez en tronçons de ½ cm, puis disposez les sur les tomates, salez et poivrez.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème fraîche, le gruyère râpé, ajouter le sel, le poivre et le basilic. Versez le tout dans le moule.

Cuisson environ 35 minutes à 180°.

lundi 2 février 2009

Foie en sauce rouge

Ingrédients :
500 g de foie d'agneau ou de bœuf
4 gousses d'ail
4 belles tomates
1 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de cumin
Poivre
Sel
Huile
Persil
Préparation :
Dans une marmite, faire revenir dans de l’huile, le foie qui a été préalablement bien lavé et coupé en dés pendant 10 minutes à feu moyen.

Pendant ce temps, piler les gousses d’ail, avec le sel, le cumin, le poivre et le paprika. Ajouter cette préparation dans la marmite, ainsi que les tomates râpées et un verre d'eau tiède et laisser cuire pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit réduite.

Servir en entrée soit froide ou chaude, parsemée de persil finement haché.

dimanche 1 février 2009

Tarte Poire Chocolat


Une bonne petite tarte que je réalise très souvent !! Je vous la conseille vivement.

Ingrédients :
Une pâte sablée
4 poires
25cl de crème fraîche
250g de chocolat noir
1 jaune d’œuf
Un peu de lait

Préparation :
Dans un moule à tarte, faire cuire la pâte sablée dans un four chaud à 200°C. Quand la pâte sablée commence très légèrement à blondir, la sortir du four.

Entre temps, faire chauffer à feu vif la crème fraîche dans une casserole, lorsqu’elle commence à bouillir incorporer le chocolat et faire fondre délicatement, puis réservez. Battre le jaune d’un œuf avec un peu de lait et incorporer au chocolat tiède.

Peler et couper les poires en fines lamelles, et réservez.

Verser sur la pâte sablée, un peu de chocolat, disposer dessus les lamelles de poires puis verser le restant de chocolat.

Remettre la tarte au four environ 10 à 15 minutes.

Servir froide ou à température ambiante.