mercredi 18 mars 2009

Tarte aux fruits et à la crème pâtissière


Une très bonne tarte avec les fruits de saison, pour ma part Fraise et Kiwi !!!

Ingrédients:
1 pâte brisée
375g de lait entier
1 grosse cuillère à café de beurre
1/2 gousse de vanille ou de la vanille liquide
3 jaunes d'œufs
75g de sucre
30g de maïzena
1 cuillère à soupe bombée de farine
Fruits divers de votre choix

Préparation:
Étaler la pâte brisée dans votre moule, la piquer et protéger la avec une feuille de papier sulfurisé puis déposer dessus du riz ou des haricots secs. Cuire à blanc dans le four préchauffé à 180° pendant 20-25min. Laisser refroidir.

Préparer la crème pâtissière:
Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la farine et la maïzena puis réserver.

Dans une casserole à feu moyen, faire chauffer le lait et le beurre et ajouter la demie gousse de vanille fendue en deux et grattée ou à défaut mettre un trait de vanille liquide.

Lorsque ça arrive à ébullition, retirer la gousse de vanille du lait et verser sur le mélange oeuf-sucre-farine. De nouveau verser toute la préparation dans la casserole et sans cesser de remuer cuire jusqu'à ce que la crème épaississe.

Quand c'est cuit, verser la crème dans un récipient froid, couvrir et mettre au frigo.

Verser la crème sur le fond de tarte et avant de servir, disposer les fruits de votre choix dessus.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire